【ほたて入り卵のあんかけ】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 卵…3個
- ほたて水煮缶(小)…1缶
- しいたけ…1枚
- 青ねぎ…適量
- ごま油…大さじ1/2
- 塩…少々
- 水溶き片栗粉…適量
箔だし…大さじ1
水…150㏄
1.
しいたけは薄切りに、ねぎは小口切りにする。
2.
ボウルに卵を溶き、ほたての水煮を汁ごと入れ、塩を加えて混ぜ合わせる。
3.
フライパンを熱して油としいたけを入れて炒め、2を流し入れて混ぜ、半熟になったら器に盛る。
4.
鍋にAを入れて熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、3にかけてねぎを散らす。