【ふんわり豆腐しんじょ】1人分
![](https://info.ajino-hyoshiro.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/02/f9df6f2dfaa9c18a28b96e2fbdf37dc6-400x300.jpg)
材料
調理時間:11~20分
- 枝豆(むき身)…大さじ1/2
- 三つ葉…5本
- しょうが…適量
はんぺん…30g
木綿豆腐…30g
片栗粉…小さじ1/2
箔だし…大さじ1
水…90㏄
片栗粉…小さじ1/2
1.
三つ葉は3㎝長さに、しょうがは千切りにする。
2.
ボウルにAを入れてしっかりと練り合わせ、枝豆を加えて混ぜる。
![](https://info.ajino-hyoshiro.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/03/5f744bf28f6f4d9c197e81c3bc3db735-200x150.jpg)
3.
2をラップに取って茶巾に絞り、ゴムで軽くしばる。耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W) で1分加熱する。
4.
耐熱ボウルに混ぜ合わせたBとしょうがを入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、よく混ぜる。さらに30秒加熱した後、もう一度よく混ぜる。
5.
器に3を盛り、三つ葉を散らして4をかける。