【鶏のねぎ塩レモン丼】1人分
材料
調理時間:11~20分
- 鶏もも肉…1/2枚
- きゅうり…1/3本
- にんにく…1/2片
- 兵四郎米 白米(炊いたもの)…茶碗1杯分
- ごま油…大さじ1/2
白ねぎ…1/3本
箔だし…大さじ1
レモン汁…大さじ1/2
水…大さじ1
1.
鶏肉は一口大に切って塩こしょうを振る。きゅうりは千切りに、白ねぎはみじん切りにする。にんにくはすりおろす。
2.
鶏肉ににんにくをまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から入れる。焼き目がついたら裏返し火を通す。
3.
2に混ぜ合わせたAを入れ、火を止めて肉に絡ませる。
4.
器にごはんを入れ、きゅうり、3の順にのせる。