【白菜と豚肉の炒めあんかけ】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 豚肩ロース肉(薄切り)…150g
- 白菜…200g(2枚)
- 赤ピーマン…2個
- 乾燥きくらげ…5g
- ごま油…大さじ1/2
- 水溶き片栗粉…適量
箔だし…大さじ2
水…100cc
1.
きくらげは水で戻す。豚肉は一口大に切り、塩、こしょう(分量外)を振る。ピーマンは乱切り、白菜ときくらげは一口大に切る。
2.
鍋に油を入れて熱し豚肉を炒め、色が変わったら白菜の芯、ピーマン、きくらげを加えて炒める。
3.
2に火が通ったら白菜の葉とAを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。