【大根のトロトロ中華スープ】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 大根…150g
- きくらげ…5g
- 小ねぎ…2本
- とり枯れ節だし…1袋
- 水…400c
- 酒…大さじ1/2
- 水溶き片栗粉…適量
鶏ひき肉…150g
玉ねぎ…1/6個
しょうが…1/2片
片栗粉…大さじ1/2
塩…適量
1.
玉ねぎはみじん切りに、大根は2cm長さの拍子木切りに、小ねぎは斜め細切りにする。しょうがはすりおろす。きくらげは水で戻して食べやすい大きさに切る。
2.
Aをボウルに入れてよく練り合わせる。
3.
鍋に水と大根を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして2~3分煮る。
4.
3に酒、きくらげを加え、とり枯れ節だしの袋を破って中身を入れる。2をスプーンで団子状にしながら入れる。
5.
4に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎを散らす。