【えび蒸し餃子】16個分
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材料
調理時間:21分~
- えび…16尾
- 豚ひき肉…150g
- チンゲン菜…1束
- 餃子の皮…16枚
- とり枯れ節だし…1袋
- 塩…適量
白ねぎ…1/3本
しょうが…1片
酒…大さじ1
水…大さじ1
1.
えびは殻と背わたを取り塩で揉んで洗い、腹側に切り込みを入れて軽く伸ばす。チンゲン菜は根元を切り、ばらしておく。白ねぎとしょうがはそれぞれみじん切りにする。
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2.
ボウルに豚肉とAを入れ、とりだしの袋を破り中身を加えて混ぜ合わせる。
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3.
餃子の皮に2とえびをのせ、皮の淵に水をつけて端からひだをつくりながら包む。
4.
蒸し器にチンゲン菜を広げて3を並べ、強火で10分蒸す。
※電子レンジで蒸す場合は、耐熱皿にのせてラップをかけ500Wで6分加熱した後、電子レンジの中にそのまま5分おく。
※電子レンジで蒸す場合は、耐熱皿にのせてラップをかけ500Wで6分加熱した後、電子レンジの中にそのまま5分おく。