【新玉ねぎと鶏肉のにんにく蒸し】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 鶏もも肉…1枚
- 新玉ねぎ…1個
- じゃがいも…中1個
- にんにく…1片
- 小ねぎ…3本
- 箔だし…大さじ2
- 塩・こしょう…適量
1.
鶏肉は皮を取ってそぎ切りに、玉ねぎは繊維に対し垂直に7~8mmの薄切りに、じゃがいもは5mm幅の薄切りに、小ねぎは1.5cm長さの斜め切りに、にんにくはみじん切りにする。
2.
ボウルに鶏肉を入れて塩・こしょうを振り、にんにくを加えて混ぜ合わせる。耐熱皿にじゃがいも、玉ねぎを交互に並べ、鶏肉をのせる。
3.
2に箔だしを回しかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W) で8~10分加熱し、仕上げにねぎを散らす。