【トラ巻き】2本分
材料
調理時間:21分~
- 酢飯…1合分
- 海風薫 焼きのり…3枚
- 卵…3個
- ツナ缶…105g(70g缶を1.5缶)
- むきえび…6尾
- かにかまぼこ…3本
- きゅうり…1/2本
- 割烹がえし…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ2
- 片栗粉…小さじ1/2
- 水…小さじ2
1.
むきえびは少量の塩(分量外)を振って水洗いし、水気を切る。えびが丸まらないよう、えびの腹から尾にかけて竹串を刺し、沸騰したお湯で約1分茹でる。ざるにあげて粗熱が取れたら竹串を外す。
きゅうりは細切りにする。
きゅうりは細切りにする。
2.
ボウルに油を切ったツナ、マヨネーズ、割烹がえしを入れてよく混ぜ合わせる。
3.
溶き卵に片栗粉と水を入れてよく混ぜ、油を熱したフライパンに流し入れ、薄焼き卵を2枚つくる。
4.
巻きすに薄焼き卵、海苔を置いて酢飯を広げ、2、えび、きゅうり、かにかまぼこをのせ手前から巻いていく。
5.
海苔をハサミで切り、トラ柄になるよう卵に貼り付ける。