キーワードでレシピを検索

【サラダ巻き】2本分

レシピを印刷する

【材料】
  • 酢飯…1合分
  • 海風薫 焼きのり…2枚
  • 鶏むね肉…1枚
  • にんじん…1/3本
  • レタス…4枚
  • 野菜の旨みだし…1袋
  • マヨネーズ…適量
  • 酒…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
【調理時間】
21分~

1.

鶏肉は皮と脂を取り除いてフォークなどで数ヶ所穴を開け、保存袋に入れる。酒、砂糖を加えてもみ込み、野菜の旨みだしの袋を破って中身をまぶしたら冷蔵庫で1時間寝かせる。

2.

にんじんは皮をむいて細切りにし、少量の塩(分量外)で3分茹でる。レタスは洗ってちぎり、水気をよく拭き取る。

3.

冷蔵庫から取り出した鶏肉を耐熱容器にのせ、ラップを軽くかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。そのまま電子レンジの中に10分置き、予熱で火を通したら2cm幅に切る。

4.

巻きすに海苔を置いて酢飯、レタスの順に広げ、鶏肉、にんじんをのせる。マヨネーズを端から端まで絞り、手前のレタスを奥に被せるように手前から巻いていく。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop