【スペアリブととうもろこしの中華煮】2人分
材料
調理時間:21分~
- スペアリブ…450g
- とうもろこし…1本
- にんにく…2片
- 白ねぎ(青い部分)…2本分
- しょうが…1片
- とり枯れ節だし…1袋
- ごま油…大さじ1
- 塩・こしょう…適量
酒…大さじ2
水…500cc
1.
とうもろこしは食べやすい大きさに、しょうがは皮付きのまま4~5枚に薄く切る。にんにくは皮をむいてつぶす。
2.
スペアリブに塩、こしょうを振り、ごま油を熱したフライパンに並べ、全体に焼き目をつけて取り出す。
3.
鍋に2、A、にんにく、白ねぎ、しょうがを入れ、とりだしの袋を破って中身を加えて火にかけ、沸騰したら中火にし、落とし蓋をして20分煮る。
4.
3にとうもろこしを加えてさらに10分煮る。