【かつおと空心菜の炒め物】2人分
材料
調理時間:11~20分
- かつお(柵)…150g
- 空心菜…1袋
- 乾燥きくらげ…3g
- にんにく…1片
- 赤唐辛子…1本
- とり枯れ節だし…1袋
- ごま油…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 黒こしょう…適宜
1.
かつおは1.5cmの厚さに、空心菜は3~4cm幅に、にんにくはみじん切りに、きくらげは水で戻して食べやすい大きさに、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
2.
フライパンにごま油、にんにく、唐辛子を入れて弱火で炒め、香りがたったら中火にして、かつおを加え焼き目をつける。
3.
2に空心菜の茎ときくらげを加えて炒める。
4.
3にとりだしの袋を破り中身を入れて、酒と空心菜の葉を加えて炒める。お好みで仕上げに黒こしょうを振る。