【鶏飯】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 鶏ささみ…80g
- 花笠どんこ…2個
- 卵…2個
- たくあん…80g
- 青ねぎ…適量
- 兵四郎米(炊いたもの)…2膳分
- 箔だし…大さじ4
- 湯…540cc
えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1
水…大さじ1
1.
鶏ささみは筋を取り、薄切りにする。火を止めた熱湯に鶏ささみを入れて蓋をし、5分ほど蒸らす。鶏ささみに火が通ったら粗熱を取り、手で割く。
2.
花笠どんこは水で戻した後、細切りにする。卵は薄く焼いて錦糸卵にする。たくあんは細切り、青ねぎは小口切りにする。
3.
Aと花笠どんこを鍋に入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
4.
温かいごはんの上に1、2、3をのせ、お湯で薄めた箔だしをかける。