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【花椒香る白ねぎと豚肉の混ぜご飯】2人分

材料
調理時間:11~20分
  • 豚肉(小間切れ)…80g
  • 白ねぎ…50g
  • 兵四郎米(炊いたもの)…200g
  • 花椒(ホール)…小さじ1
  • 箔だし…大さじ1
  • ごま油…小さじ1
1.
豚肉は1cm角に切る。白ねぎと花椒はみじん切りにする。
2.
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
3.
豚肉にある程度火が通ってきたら、花椒を加えてさらに炒める。仕上げに箔だしと白ねぎを加えて余熱でさっと炒める。
4.
3を温かいごはんに混ぜ込む。

※花椒(ホアジャオ)とは

 中国原産のミカン科サンショウ属の華北山椒(かほくざんしょう)という植物の果実を
 乾燥させた香辛料。特に四川料理には欠かせない香辛料です。
 日本の山椒の仲間。

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