【砂ずりときゅうりの柚子こしょう和え】2人分
材料
調理時間:~10分
- 砂ずり…6個(100g)
- きゅうり…1/2本
- 箔だし…大さじ1
- 柚子こしょう〈青〉…小さじ1
- 糸唐辛子…適宜
1.
鍋に水を入れて沸騰させ、5mmほどに薄切りにした砂ずりを茹で、火が通ったら、冷水で洗う。
2.
きゅうりは小口切りにして塩(分量外)を振り、しばらくおいて水気を切る。
3.
耐熱のビニール袋に、1、2、箔だし、柚子こしょうを入れて密封し、味をなじませる。
お好みで仕上げに糸唐辛子をのせる。
お好みで仕上げに糸唐辛子をのせる。