【冷製ワンタン】2人分
1.
鍋に水ととり枯れ節だしを入れ、5分ほど置いたら火にかけ、沸騰後、弱火にして5分煮出す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
2.
大葉はみじん切りに、小ねぎは小口切りにする。しょうがはすりおろす。3.
Aをよく混ぜ合わせ、8等分にしておく。4.
ワンタンの皮に3を1つ分おき、皮の対角を合わせて包む。5.
沸騰した湯で4を3~4分茹でる。浮かんできたら冷水に取り、水気を切って器に盛り1を注いでねぎを散らす。1.
鍋に水ととり枯れ節だしを入れ、5分ほど置いたら火にかけ、沸騰後、弱火にして5分煮出す。2.
大葉はみじん切りに、小ねぎは小口切りにする。しょうがはすりおろす。3.
Aをよく混ぜ合わせ、8等分にしておく。4.
ワンタンの皮に3を1つ分おき、皮の対角を合わせて包む。5.
沸騰した湯で4を3~4分茹でる。浮かんできたら冷水に取り、水気を切って器に盛り1を注いでねぎを散らす。