【冷製ワンタン】2人分
材料
調理時間:21分~
- ワンタンの皮…8枚
- 小ねぎ…適量
鶏ひき肉…100g
大葉…5枚
しょうが…1/2片
片栗粉…小さじ2
塩…少々
とり枯れ節だし…1袋
水…300cc
1.
鍋に水ととり枯れ節だしを入れ、5分ほど置いたら火にかけ、沸騰後、弱火にして5分煮出す。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
2.
大葉はみじん切りに、小ねぎは小口切りにする。しょうがはすりおろす。
3.
Aをよく混ぜ合わせ、8等分にしておく。
4.
ワンタンの皮に3を1つ分おき、皮の対角を合わせて包む。
5.
沸騰した湯で4を3~4分茹でる。浮かんできたら冷水に取り、水気を切って器に盛り1を注いでねぎを散らす。