【鮭とさつま芋の揚げ焼き】2人分
材料
調理時間:21分~
- 鮭の切り身…2切れ
- さつまいも…200g(中1本)
- とり枯れ節だし…1袋
- 水…小さじ2
- しょうが…1/2片
- 酒…大さじ1
- 天ぷら粉…大さじ2
- 油…大さじ4
- すだちorかぼす…適宜
1.
鮭の皮をはいで1.5cm角に切り、酒を振る。
2.
さつまいもは皮をむき細切りにする。しょうがはすりおろす。ボウルにとり枯れ節だしの袋を破り入れ、水と合わせておく。
3.
2のボウルに1、さつまいも、しょうがを入れて混ぜ、天ぷら粉を加えて混ぜ合わせる。
4.
2を6等分して油を熱したフライパンに入れ、弱めの中火で焼き目がつくまで揚げ焼きにする。
お好みですだちやかぼすを搾る。
お好みですだちやかぼすを搾る。