HOME / レシピ / 兵四郎米・兵四郎もち / 【桜ごはん】2人分

【桜ごはん】2人分

材料
調理時間:21分~
  • 兵四郎米…1合
  • 桜の塩漬け…15g
  • 昆布…5cm角×1枚
  • 酒…大さじ1
  • 塩…少々
1.
米は洗って30分ほど水(分量外)に浸した後、ざるにあげて水気を切る。桜の塩漬けは塩を洗い流し、水に浸ける。飾り用を除き、刻んでおく。
2.
炊飯器に米と炊飯器の目盛りまで水(分量外)を入れ、 昆布、酒、塩、刻んだ桜の塩漬けを1/3加えて炊飯する。
3.
炊けたら残りの刻んだ桜の塩漬けを混ぜ合わせておにぎりにし、取り置いていた桜の塩漬けを飾る。

使用商品はこちら

関連レシピ