【桜ごはん】2人分

材料
									
										調理時間:21分~									
								- 兵四郎米…1合
 - 桜の塩漬け…15g
 - 昆布…5cm角×1枚
 - 酒…大さじ1
 - 塩…少々
 
1.
											
												米は洗って30分ほど水(分量外)に浸した後、ざるにあげて水気を切る。桜の塩漬けは塩を洗い流し、水に浸ける。飾り用を除き、刻んでおく。											
										2.
											
												炊飯器に米と炊飯器の目盛りまで水(分量外)を入れ、 昆布、酒、塩、刻んだ桜の塩漬けを1/3加えて炊飯する。											
										3.
											
												炊けたら残りの刻んだ桜の塩漬けを混ぜ合わせておにぎりにし、取り置いていた桜の塩漬けを飾る。											
										


