【いかとそら豆の春香炒め】2人分
材料
調理時間:11~20分
- いか…1杯
- そら豆…20粒程度
- アスパラガス…4本
- 白ねぎ…10cm
- しょうが…1/2片
- ごま油…大さじ1
- 酒…大さじ2
とり枯れ節だし…1袋
水…50cc
1.
アスパラは根元の硬い皮をむいて3cm幅の斜め切りに、そら豆は薄皮をむく。下処理をしたいかは1~1.5cm幅に切る。白ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
2.
ボウルにAのとり枯れ節だしを破り入れ、水を加えて混ぜておく。
3.
フライパンにごま油、白ねぎ、しょうがを入れて炒め香りを出す。アスパラとそら豆を加えて中火で炒め、いかを加えて酒を振る。
4.
3の色が変わったらAを加え、炒め合わせる。