【揚げもちのあんかけ】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 兵四郎もち…4個
- えび…4尾
- しめじ…30g
- えのき…30g
- にんじん…30g
- 白菜…1枚
- 白ねぎ…1/4本
- サラダ油…適量
- 柚子こしょう〈青〉…適宜
とり枯れ節だし…1袋
水…400㏄
片栗粉…大さじ1
水…大さじ1
1.
えびは殻と背わたを取る。白菜とにんじんは細切りに、ねぎは薄い斜め切りに、しめじとえのきは石づきを取って小房に分ける。
2.
鍋にAを入れて5分ほど浸した後、1を入れ中火で煮る。
3.
火が通ったら、水と溶き合わせたBを加えてとろみをつける。
4.
鍋に油を熱し、弱火でもちを揚げる。
5.
4を器に盛り2をかける。お好みで柚子こしょうを入れる。