【塩マーボー豆腐】2人分

材料
									
										調理時間:11~20分									
								- 絹ごし豆腐…400g(1丁)
 - 豚ひき肉…150g
 - 白ねぎ…1/4本
 - しょうが…1片
 - にんにく…1片
 - サラダ油…大さじ1
 - ごま油…大さじ1
 - 豆板醤…大さじ1
 - 水溶き片栗粉…適量
 - 花椒…適宜
 
とり枯れ節だし…1袋
水…150cc
1.
											
												しょうが、にんにく、白ねぎはみじん切りにし、豆腐は水切した後、角切りにする。											
										2.
											
												フライパンにサラダ油、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて熱し、香りがたったら豚肉を加えて色が変わるまで炒める。											
										3.
											
												2にとり枯れ節だしを破り入れ、水を加える。沸騰したら豆腐、白ねぎを加えて2分ほど煮る。											
										4.
											
												3に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油を回しかけ、お好みで花椒をふる。											
										


