【塩マーボー豆腐】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 絹ごし豆腐…400g(1丁)
- 豚ひき肉…150g
- 白ねぎ…1/4本
- しょうが…1片
- にんにく…1片
- サラダ油…大さじ1
- ごま油…大さじ1
- 豆板醤…大さじ1
- 水溶き片栗粉…適量
- 花椒…適宜
とり枯れ節だし…1袋
水…150cc
1.
しょうが、にんにく、白ねぎはみじん切りにし、豆腐は水切した後、角切りにする。
2.
フライパンにサラダ油、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて熱し、香りがたったら豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
3.
2にとり枯れ節だしを破り入れ、水を加える。沸騰したら豆腐、白ねぎを加えて2分ほど煮る。
4.
3に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油を回しかけ、お好みで花椒をふる。