【焼き梅干の力うどん】1人分
材料
調理時間:11~20分
- 兵四郎もち…1~2個
- 梅干…1~2個
- うどん…100g
- 小松菜…50g
- しょうが…適量
- 山椒…適量
- たもぎ茸入 きのこの旨みだし…1袋
- 水…450cc
1.
もちと梅干はキッチングリル(フライパンまたはオーブントースターでも可)で焼き色がつくまでじっくり焼く。
2.
鍋にきのこの旨みだしと水を入れて5分ほど浸してから火にかけ、沸騰したら弱火にして5分煮立たせる。ひと煮たちしたら5cm幅に切った小松菜を加え、1分ほど茹でたら火を止める。
3.
2と茹でたうどんを器に盛り、1と皮ごとすりおろしたしょうがをのせ、山椒をふる。