【じゃがいもと豚肉のアーモンド炒め】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 豚もも肉(薄切り)…200g
- じゃがいも…1個
- トマト…1個
- 玉ねぎ…1/2個
- にんにく…1片
- しょうが…1片
- アーモンド…5粒
- 兵四郎のあわせ酢…100cc
- カレー粉…小さじ1
- 兵四郎の白すりごま…小さじ1
- パセリ…適量
- オリーブオイル…適量
- 黒こしょう…適量
- 塩…適量
1.
フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたしょうがとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら皮ごと千切りにしたじゃがいも、スライス玉ねぎを入れてさっと塩をふり、しんなりするまで炒める。
2.
1に食べやすい大きさに切った豚肉を入れて再びさっと塩をふり、肉の色が変わるまで炒める。あわせ酢を入れ、汁気を飛ばすように炒めたら、仕上げに一口大に切ったトマト、カレー粉を入れ全体に絡めて火を止める。
3.
器に盛り、包丁で粗く砕いたアーモンド、黒こしょうをふり、みじん切りにしたパセリを散らす。
★お酢と一緒にはちみつを入れると甘味作用でお酢の酸味を感じにくくさせることも。
お酢の苦手なお子さんでも食べやすくなるかもしれません。