【かに玉】3~4人分(フライパン径20cm・とり枯れ節だし使用)
材料
調理時間:11~20分
- 卵…4個
- かに(缶詰)…1缶(50g)
- しょうが…1/4片
- 青ねぎ…1本
- 水溶き片栗粉…適量
- サラダ油…大さじ1と1/2
とり枯れ節だし…1袋
水…200cc
1.
かには軽く水気を絞り、ねぎは斜め細切りにする。Aの水にだしを5分ほど浸し、中火にかけて沸騰したら弱火で5分ほど煮出す。
2.
卵はふんわり溶きほぐし、すりおろしたしょうがを加えて混ぜる。
3.
油を熱したフライパンに2を流し入れ、卵のまわりがフツフツとしたら木ベラで3~4回大きく混ぜ、半熟状態になったら丸く形を整える。ひっくり返して裏面を軽く焼いて器に盛る。
4.
1のだしにかにとねぎを加えて沸騰させた後、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、3にかける。