【フォー・ボー】2人分
材料
調理時間:11~20分
- フォー(乾麺)…150g
- 牛肉(薄切り)…100g
- ナンプラー…小さじ1
- もやし…1/2袋
- にんにく…1片
- ライム…1/4個
- パクチー(葉の部分)…適量
- サラダ油…適量
- 鷹の爪(小口切り)…適量
とり枯れ節だし…2袋
水…700㏄
1.
熱湯にフォーを10分ほど浸し、少し柔らかくなったらざるに上げる。ライムを2等分にする。にんにくはみじん切りにする。
※フォーはスープに入れるので少し硬めに戻す。
※フォーはスープに入れるので少し硬めに戻す。
2.
牛肉は5cm幅に切る。フライパンに油を熱し、にんにくを弱火できつね色になるまで炒める。
3.
鍋にAを入れて煮立たせ、牛肉をさっとしゃぶしゃぶのようにくぐらせて取り出す。スープのアクを取り、ナンプラーを加えて味を調える。
4.
3にフォー、もやしを入れてさっと火を通す。
5.
器にスープとフォーを入れ、牛肉、もやし、パクチー、ライムをのせ、鷹の爪とにんにくを散らす。