【麻婆なす】2人分
- 【材料】
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- なす…2本
- 豚ひき肉…80g
- 白ねぎ…10cm
- にんにく…1片
- しょうが…1片
- 水溶き片栗粉…適量
- とり枯れ節だし…1袋
- 水…150㏄
- サラダ油…大さじ3
- ごま油…大さじ1
豆板醤…小さじ2
甜麺醤…小さじ2
酒…大さじ1
- 【調理時間】
- ~10分
1.
ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。なすは横半分に切り、縦6等分に切って水にさらし、水気を切る。2.
フライパンにサラダ油を熱し、なすを揚げ焼きにして取り出す。3.
2にごま油とにんにく、しょうがを入れて弱火で香りが出るまで炒め、豚ひき肉を加えて強火で炒める。4.
3にねぎ、Aを入れて炒め、水ととり枯れ節だしを破り入れて煮立たせる。5.
4になすを入れてざっくりと混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。