【麻婆なす】2人分
材料
調理時間:~10分
- なす…2本
- 豚ひき肉…80g
- 白ねぎ…10cm
- にんにく…1片
- しょうが…1片
- 水溶き片栗粉…適量
- とり枯れ節だし…1袋
- 水…150㏄
- サラダ油…大さじ3
- ごま油…大さじ1
豆板醤…小さじ2
甜麺醤…小さじ2
酒…大さじ1
1.
ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。なすは横半分に切り、縦6等分に切って水にさらし、水気を切る。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、なすを揚げ焼きにして取り出す。
3.
2にごま油とにんにく、しょうがを入れて弱火で香りが出るまで炒め、豚ひき肉を加えて強火で炒める。
4.
3にねぎ、Aを入れて炒め、水ととり枯れ節だしを破り入れて煮立たせる。
5.
4になすを入れてざっくりと混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。