HOME / レシピ / とり枯れ節だし / 【麻婆なす】2人分

【麻婆なす】2人分

材料
調理時間:~10分
  • なす…2本
  • 豚ひき肉…80g
  • 白ねぎ…10cm
  • にんにく…1片
  • しょうが…1片
  • 水溶き片栗粉…適量
  • とり枯れ節だし…1袋
  • 水…150㏄
  • サラダ油…大さじ3
  • ごま油…大さじ1
  1. 豆板醤…小さじ2

    甜麺醤…小さじ2

    酒…大さじ1

1.
ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。なすは横半分に切り、縦6等分に切って水にさらし、水気を切る。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、なすを揚げ焼きにして取り出す。
3.
2にごま油とにんにく、しょうがを入れて弱火で香りが出るまで炒め、豚ひき肉を加えて強火で炒める。
4.
3にねぎ、Aを入れて炒め、水ととり枯れ節だしを破り入れて煮立たせる。
5.
4になすを入れてざっくりと混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

使用商品はこちら

関連レシピ