【そら豆のずんだ餅】6個分
材料
調理時間:21分~
- そら豆(薄皮をむいて正味150g)…約25個
- 兵四郎のもち米…1合
砂糖…大さじ3
塩…ふたつまみ
1.
もち米は水を気持少なめにして1時間浸水してから炊飯器で炊き、30分蒸らす。炊き上がったら半殺しにし、6等分にして丸める。
※半殺し:米粒が残る程度に粗くつぶすこと。
※半殺し:米粒が残る程度に粗くつぶすこと。
2.
そら豆はさやから出して切り込みを入れ、沸騰した湯に塩(分量外)を少々入れて2分ほど茹でて皮をむく。
(そら豆の処理の仕方)
(そら豆の処理の仕方)
3.
すり鉢に2とAを入れてすりこ木で粗くつぶしながら混ぜ、6等分にする。
4.
1に3をのせる。