【春食材と鶏だんごの煮物】2~3人分
材料
調理時間:11~20分
- たけのこ(茹でたもの)…100g
- 兵四郎のわかめ(戻す前)…10g
鶏ひき肉…150g
白ねぎ…10cm
しょうが(すりおろし)…小さじ1
酒…大さじ1
水…大さじ1
片栗粉…大さじ1/2~1
塩…ひとつまみ
たもぎ茸入 きのこの旨みだし…1袋
水…250㏄
1.
たけのこは穂先を縦に切って根元は厚さ1cmのいちょう切りに、白ねぎはみじん切りに、わかめは水に戻して食べやすい大きさ切る。
2.
ボウルにAを入れてよく練り混ぜる。
3.
鍋にBを入れて5分ほど浸した後、弱火で5分煮出す。
4.
3にたけのこ、一口大にすくった2を入れ、火が通ったらわかめを加えて火を止める。