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【中華丼】2人分

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【材料】
  • 兵四郎米(炊いたもの)…どんぶり茶碗2杯分
  • 豚ばら肉(薄切り)…80g
  • チンゲン菜…1.5株
  • にんじん…1/3本
  • たけのこ(茹でたもの)…60g
  • きくらげ(乾燥)…3g
  • とり枯れ節だし…1袋
  • 水…250㏄
  • 塩・こしょう…少々
  • 酒…小さじ1
  • 水溶き片栗粉…適量
  • ごま油…適量
【調理時間】
11~20分

1.

豚肉は3cm長さに切って塩こしょう、酒を揉み込む。チンゲン菜は縦半分に切って4~5cm長さに、にんじん、たけのこは短冊切りに、きくらげは水に戻して食べやすい大きさに切る。

2.

水にとり枯れ節だしを破り入れて5分ほど置く。

3.

フライパンで豚肉を炒め、チンゲン菜の軸、にんじん、たけのこ、きくらげを入れて炒め、2を加えて蓋をし、野菜がしんなりするまで5分ほど煮る。

4.

3にチンゲン菜の葉を入れてひと煮立ちしたら火を弱め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。仕上げにごま油を回しかけ、ごはんの上にかける。

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