【中華丼】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 兵四郎米(炊いたもの)…どんぶり茶碗2杯分
- 豚ばら肉(薄切り)…80g
- チンゲン菜…1.5株
- にんじん…1/3本
- たけのこ(茹でたもの)…60g
- きくらげ(乾燥)…3g
- とり枯れ節だし…1袋
- 水…250㏄
- 塩・こしょう…少々
- 酒…小さじ1
- 水溶き片栗粉…適量
- ごま油…適量
1.
豚肉は3cm長さに切って塩こしょう、酒を揉み込む。チンゲン菜は縦半分に切って4~5cm長さに、にんじん、たけのこは短冊切りに、きくらげは水に戻して食べやすい大きさに切る。
2.
水にとり枯れ節だしを破り入れて5分ほど置く。
3.
フライパンで豚肉を炒め、チンゲン菜の軸、にんじん、たけのこ、きくらげを入れて炒め、2を加えて蓋をし、野菜がしんなりするまで5分ほど煮る。
4.
3にチンゲン菜の葉を入れてひと煮立ちしたら火を弱め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。仕上げにごま油を回しかけ、ごはんの上にかける。