【そら豆のクリームパスタ】2人分
材料
調理時間:11~20分
- ショートパスタ(写真:ファルファッレ)…160g
- そら豆…20個
- アスパラガス…3本
- にんにく…1片
- とり枯れ節だし…1袋
- 生クリーム…160㏄
- オリーブオイル…大さじ1
1.
そら豆はさやから出して切り込みを入れる。アスパラは根元1㎝位を切り落とし、ピーラーで根元5㎝ほど皮を薄くむき、4㎝長さに切る。にんにくは包丁の背でつぶす。
※そら豆は黒い部分の反対側に軽く切り込みを入れてから茹でる。茹で上がったら切り込みを入れた部分からむく。
※そら豆は黒い部分の反対側に軽く切り込みを入れてから茹でる。茹で上がったら切り込みを入れた部分からむく。
2.
沸騰したお湯に塩(分量外)を少々入れ、そら豆とアスパラを1分ほど茹でた後、取り出して粗熱が取れたらそら豆の皮をむく。
3.
2の鍋でパスタを袋の表示通りに茹でる。
4.
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが出るまで炒め、生クリームととり枯れ節だしを破り入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
5.
火を止めて2と3を加えてよく絡め合わせる。