【シュウマイ】2人分
材料
調理時間:11~20分
- シュウマイの皮…16枚
- 豚ひき肉…200g
- 玉ねぎ…1/4個
- しょうが…1片
- キャベツ…1~2枚
- もやし…1/2袋
- 片栗粉…小さじ2
- とり枯れ節だし…1袋
- 酒…大さじ1
1.
玉ねぎ、しょうがはみじん切りにし、ボウルに入れて片栗粉をまぶし、豚肉、酒、とり枯れ節だしを破り入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。
2.
1をシュウマイの皮にのせて包む。
★親指と人差し指でつくった輪の上に皮と具をのせ、指で押し込みながら包み、底を平らにして形を整えます。
★親指と人差し指でつくった輪の上に皮と具をのせ、指で押し込みながら包み、底を平らにして形を整えます。
3.
フライパンにざく切りにしたキャベツ、もやしを広げて2を並べ、水大さじ3(分量外)を加えて蓋をし、強火にかける。蒸気があがったら弱めの中火で7~8分蒸す。
※キャベツはシュウマイの下に敷いて蒸すために使うので、外葉の硬いところでもOK。