HOME / レシピ / 兵四郎米・兵四郎もち / 【おはぎ】12個分

【おはぎ】12個分

材料
調理時間:21分~
  • 兵四郎米 もち米…2合
  • 黒すりごま…適量
  • 塩…少々
  • 粒あん…750g
1.
洗ったもち米(浸水しなくてOK)と塩を炊飯器に入れ、おこわモード(硬めの水加減)で炊く。
2.
もち米が炊けたら、熱いうちにすりこ木を水で濡らしながらお好みの硬さに潰す。
3.
2は12等分にして俵型にする。あんこは大き目を6個、小さ目を6個にまとめる。
4.
【あんこのおはぎ】
ラップに大き目のあんこを広げて1つ分のもち米を乗せ、ラップで包んで形を整える。
5.
【黒ごまのおはぎ】
バットなどに黒すりごまを入れておく。ラップに1つ分のもち米を広げて小さ目のあんこを乗せ、ラップに包み形を整えたら、ラップから外して黒すりごまのバットに入れ、転がしながら全体にまぶす。

★お子さんとジャンボおはぎをつくってみませんか?

 

 

 

 

 

 

使用商品はこちら

関連レシピ