【おやき】8個分
材料
調理時間:11~20分
- 兵四郎米(炊いたもの)…2膳分
- くるみ…30g
- サラダ油…適量
みそ…大さじ3
きび砂糖…大さじ2
みりん…大さじ1
1.
【くるみ味噌をつくる】
刻んだくるみをフライパンで軽く炒っておく。
鍋にAを入れてよく混ぜ、ペースト状になったら火にかけ、くるみを加えてお好みの硬さになるまで混ぜ合わせる。
刻んだくるみをフライパンで軽く炒っておく。
鍋にAを入れてよく混ぜ、ペースト状になったら火にかけ、くるみを加えてお好みの硬さになるまで混ぜ合わせる。
2.
すり鉢に温かいごはんを入れて、半つぶしにする。
3.
手水をし2を適当な大きさに丸めて指で穴をあけ、くるみ味噌を入れて包み込む。
4.
油を熱したフライパンで焼き色がつくまで動かさず、両面をこんがり焼き上げる。
《アレンジ♪》
残りごはんで作るから簡単!
具材は季節の野菜やきんぴら、煮物など、残ったおかずを入れてもOK!
ぜひ、お子さんと遊び感覚で
一緒に楽しんでください♪