HOME / レシピ / 兵四郎米・兵四郎もち / 【おやき】8個分

【おやき】8個分

材料
調理時間:11~20分
  • 兵四郎米(炊いたもの)…2膳分
  • くるみ…30g
  • サラダ油…適量
  1. みそ…大さじ3

    きび砂糖…大さじ2

    みりん…大さじ1

1.
【くるみ味噌をつくる】
刻んだくるみをフライパンで軽く炒っておく。
鍋にAを入れてよく混ぜ、ペースト状になったら火にかけ、くるみを加えてお好みの硬さになるまで混ぜ合わせる。
2.
すり鉢に温かいごはんを入れて、半つぶしにする。
3.
手水をし2を適当な大きさに丸めて指で穴をあけ、くるみ味噌を入れて包み込む。
4.
油を熱したフライパンで焼き色がつくまで動かさず、両面をこんがり焼き上げる。

《アレンジ♪》

 残りごはんで作るから簡単!

 具材は季節の野菜やきんぴら、煮物など、残ったおかずを入れてもOK!

 

 

ぜひ、お子さんと遊び感覚で

一緒に楽しんでください♪

 

使用商品はこちら

関連レシピ