【赤飯】4人分
1.
ささげはさっと洗って鍋に入れ、浸かるほどの水(分量外)を加えて火にかけ、沸騰したら5分ほど茹で、茹で汁は捨てる。2.
1に水600ccを注いで中火にかけ、煮立ったら弱火で30分ほど煮る。冷めたら豆と茹で汁に分ける。3.
洗ったもち米と白米、2の茹で汁400cc(足りないときは水を加える)を混ぜた後、ささげをのせて炊飯する。4.
炊きあがったら全体を混ぜて器に盛り、黒ごまを塩を振る。1.
ささげはさっと洗って鍋に入れ、浸かるほどの水(分量外)を加えて火にかけ、沸騰したら5分ほど茹で、茹で汁は捨てる。2.
1に水600ccを注いで中火にかけ、煮立ったら弱火で30分ほど煮る。冷めたら豆と茹で汁に分ける。3.
洗ったもち米と白米、2の茹で汁400cc(足りないときは水を加える)を混ぜた後、ささげをのせて炊飯する。4.
炊きあがったら全体を混ぜて器に盛り、黒ごまを塩を振る。