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【赤飯】4人分

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【材料】
  • 兵四郎米 もち米…2合
  • 兵四郎米 白米…1合
  • ささげ(または小豆)…80g
  • ささげの茹で汁…400cc
  • 黒ごま…適量
  • 塩…適量
【調理時間】
21分~

1.

ささげはさっと洗って鍋に入れ、浸かるほどの水(分量外)を加えて火にかけ、沸騰したら5分ほど茹で、茹で汁は捨てる。

2.

1に水600ccを注いで中火にかけ、煮立ったら弱火で30分ほど煮る。冷めたら豆と茹で汁に分ける。

3.

洗ったもち米と白米、2の茹で汁400cc(足りないときは水を加える)を混ぜた後、ささげをのせて炊飯する。

4.

炊きあがったら全体を混ぜて器に盛り、黒ごまを塩を振る。

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