【赤飯】4人分
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材料
調理時間:21分~
- 兵四郎米 もち米…2合
- 兵四郎米 白米…1合
- ささげ(または小豆)…80g
- ささげの茹で汁…400cc
- 黒ごま…適量
- 塩…適量
1.
ささげはさっと洗って鍋に入れ、浸かるほどの水(分量外)を加えて火にかけ、沸騰したら5分ほど茹で、茹で汁は捨てる。
2.
1に水600ccを注いで中火にかけ、煮立ったら弱火で30分ほど煮る。冷めたら豆と茹で汁に分ける。
3.
洗ったもち米と白米、2の茹で汁400cc(足りないときは水を加える)を混ぜた後、ささげをのせて炊飯する。
4.
炊きあがったら全体を混ぜて器に盛り、黒ごまを塩を振る。