【トマトと豚肉の漬けサラダ】2人分
材料
調理時間:~10分
- ミニトマト…1パック
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
- にんにく…1片
- レタス…2~3枚
- オクラ…4本
- ゆずの雫…150cc
- 大葉…6枚
- 兵四郎のわかめ…適量
1.
ミニトマトは縦半分に切り、にんにくは薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、茹でて冷ましておく。
2.
バットなどの容器に1.とゆずの雫を入れて漬ける。
3.
オクラはヘタを取り、板ずりしてさっと茹で、縦半分に切る。大葉は千切りにする。
4.
わかめは戻して軽く水気を絞り、食べやすい長さに切る。
5.
器にレタスをちぎって敷き、わかめ、2、大葉を盛り、オクラを添える。
★ちょっとひと手間で・・・
わかめを沸騰した湯にさっとくぐらせて氷水取ると、さらに食感がよくなり、鮮やかな色に♪