HOME / レシピ / あご入減塩だし / 【冬野菜のクラムチャウダー】2人分

レシピを探す

【冬野菜のクラムチャウダー】2人分

材料
調理時間:21分~
  • あさりの水煮缶…1缶(65g)
  • かぶ…中2個
  • 白菜…2枚
  • 春菊…30g
  • ベーコン…50g
  • じゃがいも…1個
  • にんじん…50g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • あご入減塩だし…1袋
  • 水…200cc
  • 牛乳…200cc
  • 生クリーム…100cc
  • 小麦粉…大さじ1
  • バター…20g
  • 塩…適宜
  • こしょう…適宜
1.
白菜、春菊、ベーコンは1cm長さに切り、かぶ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎは1cmの角切りにする。
2.
鍋にバターを熱し、春菊以外の1.を炒め、玉ねぎが透き通ってきたら火を止めて小麦粉を入れて混ぜる。
3.
2.に水と減塩だし、あさりの水煮缶を汁ごと加えて混ぜ、再度火にかけて野菜が軟らかくなるまで煮込み、春菊、牛乳、生クリームを加えて温める。
4.
お好みで塩、こしょうで味を調える。

使用商品はこちら

関連レシピ