2017.08.16
レシピバトル in 兵四郎キッチン ~Round 1~
この連載は、今だ丁稚(修行の身)である金澤と、兵四郎スタッフによるお料理バトルです。毎回テーマを決めて料理を作り、厳正なるジャッジのもと判定していただきます。舞台は同じみ兵四郎社屋のなかのステキ・キッチン。勝敗が決まると…
2017.08.16
この連載は、今だ丁稚(修行の身)である金澤と、兵四郎スタッフによるお料理バトルです。毎回テーマを決めて料理を作り、厳正なるジャッジのもと判定していただきます。舞台は同じみ兵四郎社屋のなかのステキ・キッチン。勝敗が決まると…
2017.07.12
みなさん、甘いものはお好きですか?この連載は「兵四郎商品を使った簡単おやつレシピ」を紹介していきます。兵四郎商品は料理だけじゃなく、お菓子作りにも大活躍!お菓子作りはハードルが高い…と思われがちですが、めんどくさがりやさ…
2017.06.02
東京築地場外市場からお届けします東京築地場外市場のお買い物からスタートし、旬の「おうち呑みごはん」を料理家・橋本彩子さんに教えていただく連載です。食材選びのコツはもちろん、スタイリングやホームパーティーでのおもてなしア…
2017.06.02
春のさっぱりおつまみサイドメニューも春の食材がたくさん。テーマは軽やか。サッと作れてカジュアルに食べられるおつまみ3品。◆たこと空豆のカッテージチーズサラダ◆春にんじんとささみのだし和え◆春の生春巻きサラダ▼た…
2017.06.02
テーブルコーディネート&盛り付けのコツ!統一感を意識せずその時の直感で買い足している器たち。素材や色、形が異なる器でも、ちょっとした法則を使うことで美しくスタイリングすることが出来るのです。3つのポイントを意識して、ぜ…
2017.06.02
春のフリットミストカリっと揚げて、春巻きは手でつまんで軽やかにパクッといただきます。家呑みパーティーは、会話も料理もカジュアルだからこそ楽しい。◆あなごと2色アスパラの茶衣のフリット◆行者にんにくとフレッシュモツァ…
2017.06.02
東京築地場外市場からお届けします東京築地場外市場のお買い物からスタートし、旬の「おうち呑みごはん」を料理家・橋本彩子さんに教えていただく連載です。食材選びのコツはもちろん、スタイリングやホームパーティーでのおもてなしア…
2017.04.24
薬膳とは、大きく分けると生薬を用いるものと、日常にある食材を使うものがあります。生薬は治療を目的としていますが、普段の食材は日々の元気づくりを目的としています。「おうちで薬膳」とは、旬や食材の性格を知り、自身の体の状態を…
2017.04.17
薬膳とは、大きく分けると生薬を用いるものと、日常にある食材を使うものがあります。生薬は治療を目的としていますが、普段の食材は日々の元気づくりを目的としています。「おうちで薬膳」とは、旬や食材の性格を知り、自身の体の状態を…