other

夏のご挨拶に。御中元のマナー

7月~8月の暑い時期、「夏のご挨拶」として定着しているお中元。ご家族やご親戚、お仕事のお付き合いなど、日頃お世話になっている方へ感謝を込めて贈り物をする夏の風習です。夏が近づくにつれて、今年の御中元はどうしようか・・…

違いがわかる! 味噌のウマい話

 味噌は昔から日本人に馴染みの深い食品。料理の基本といわれる「さしすせそ」の”そ”にあたり、調味料であると同時に、微生物の力でつくられる伝統的な発酵食品でもあります。原料は大豆・麹・塩を基本としたシンプル…

【土鍋炊き必見】春の玄米特集!

「ごはん」といえば「お米」を指すように、「お米」は年齢を問わず食べられている、日本人のからだに合った食材です。三大栄養素といわれる炭水化物・タンパク質・脂質が含まれており、からだにとって大きなエネルギー源となるお米です…

【大人も喜ぶバレンタイン】甘さ控えめのパウンドケーキ

バレンタインデーにお菓子を手づくり♪大人も喜ぶ甘さ控えめのパウンドケーキをいかがでしょうか?バレンタインデーといえばチョコレートを贈るのが定番となっていますが、クッキーやケーキなど、チョコレート以外のスイーツを贈る…

福を呼び込む手づくり恵方巻き

「鬼は外、福は内」元気な掛け声とともに豆まきをしたり、願い事を考えながら恵方巻きを食べたり。節分にはそんなイメージがありますね。日本に古くから伝わる大切な行事ですが、立春の前日である節分には、読んで字のまま”季節…

十五夜のおはなし

♪う~さぎうさぎ、なに見て跳ねる?十五夜お月さん見て跳~ねる♪こんな童謡を一度は口ずさんだことがあるのではないでしょうか。でも、“十五夜”のこと、案外よく知らない気がします。満月にススキを飾っておだんごを食べる日、そ…

おうちで楽しむ カフェごはん

“「キッシュ」ってオーブン料理なので手間がかかりそう。”“カフェなどで食べる料理だよね…。”そんなイメージがありますが、冷凍パイシートを使えばご家庭でも簡単につくれます。家によく常備している卵に牛乳、野菜、ベーコン、…