マルシェで買い物家呑みごはん!
お料理編vol.3

東京築地場外市場からお届けします

お料理編

東京築地場外市場のお買い物からスタートし、旬の「おうち呑みごはん」を料理家・橋本彩子さんに教えていただく連載です。食材選びのコツはもちろん、スタイリングやホームパーティーでのおもてなしアイデアもお届けします。

美しい新緑の景色を食卓へ。山菜や空豆にアスパラなどの春の食材をふんだんに使ったお料理は軽やかで食べやすいものばかり。あご入兵四郎だしと調味料が隠し味となって、春の食材を引き立てます。

レシピ01
春のフリットミスト

◆あなごと2色アスパラの茶衣のフリット
◆行者にんにくとフレッシュモツァレラの春巻き

カリッと揚げて、春巻きは手でつまんで軽やかにパクッといただきます。家呑みパーティーは、会話も料理もカジュアルだからこそ楽しい。

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レシピ02
春のさっぱりおつまみ

◆たこと空豆のカッテージチーズサラダ
◆春にんじんとささみのだし和え
◆春の生春巻きサラダ

サイドメニューも春の食材がたくさん。テーマは軽やか。サッと作れて、カジュアルに食べられるおつまみ3品。

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橋本彩子さん(はしもと・さいこ)/料理家

パーティーのケータリング料理、演出の他、
映画、CM、書籍などでの料理経験を積み独立。
その後、コルドンブルー東京校にてフランス料理を学ぶ。
現在は、料理、ファッション、食育関連の雑誌、Webでの
レシピ提案、テーブルスタイリングを中心に活動中。
季節感を生かした親しみやすいレシピに加えテーブルにも
新鮮なアイディアをプラスする。
http://www.hashimoto-saiko.com

橋本さんがデザインするオリジナルワークワンピース。
→詳しくはこちらから
tsukijimarche(本人着用)とlemon&blackoliveと2シリーズで発売中。

撮影:工藤朋子
テキスト:羽鳥靖子