先日、新卒の社員をはじめ、これまで書道研修を受けることができていなかった新人と一緒に、書道研修を実施しました。 弊社には書道部があり、週に一度先生にご来社いただいています。書道研修におきましても書道の先…
ソメイヨシノも満開を過ぎ、ひらひらと花びらが舞い落ちるようになりました。それもまた一興ですね。 毎年、新入社員を迎えた最初の金曜日に、お花見を会社で開いているのですが、夜に参加できない従業員も多く、今年…
満開の桜のもと、入社式を行いました。花冷えの朝、冷たい空気がキリリと気持ちを引き締めてくれるような気がいたします。今年度の新入社員は1名。彼の入社を全社で歓迎いたしました! 一人だけの入社式は、きっと…
弊社におきましてもただ今、2020年度の新卒採用活動まっただ中!日々、学生さん方の会社説明会を行っております。今日はある日の様子をちょっとだけご紹介いたします。 味の兵四郎の会社説明会は「体感型」。ま…
食育の一環として、昨年から年間を通して田植え、稲刈り、餅つきと子どもたちに体験してもらってきました。先日は最後の体験として、米粉でカップケーキを作って販売体験です。今回集まったのは84名の子どもたち。部分的に参加…
土筆やチューリップの葉っぱが伸びてきたり、菜の花の黄色と緑が野辺を彩ったりと、福岡ではずいぶんと春の訪れを感じられるようになりました。そうなると、気になるのが桜…♪今年の桜は平年より早く咲くようですが、かなり早かっ…
「自分の味を出していこう。」突然何のフレーズ?と思われますよね。これは2020年度の弊社採用活動のキャッチコピーなんです。3月から弊社におきましても学生さんの採用活動が始まりました。皮きりに1日に福岡ヤフオク!ド…
農薬・化学肥料不使用の「兵四郎米」を原料につくった「兵四郎のよね酢」から生まれた「飲む酢」。「兵四郎のよね酢」はツンとしないやわらかな酸味が特長です。やわらかな酸味のよね酢をベースに、果物や野菜をつかってさらに飲…
今年は花粉の飛散量が前年の5倍になる可能性があると大手気象予報会社が発表しました。花粉症の方にとってはなんとも厳しい年となりそうです。花粉症の症状を少しでも緩和できるよう、毎日の食事で対策が出来るといいですね。&…
もうすぐバレンタインデーですね。近年はバレンタインデーも多種多様。本来の「本命チョコ」もまだ健在だそうですが、この他*友だちに贈る「友チョコ」*友人男性に贈る「義理チョコ」*男性が好きな女性に贈る「逆チョコ」…