HOME / 兵四郎のおいしいブログ

兵四郎のおいしいブログ

冬こそ「兵四郎の泡水」を!

夏場は暑さからのどの渇きを潤すため、清涼感を得るため、炭酸水をよく飲む方が多いかと思います。味の兵四郎でも強炭酸水の「兵四郎の泡水」が大変多くのお客様の支持を得ており、定期購入する方も増えています。ところが、気温…

鍋物は「あご入兵四郎だし」にお任せください!

日中と夜の寒暖差が大きくなってきました。夜は少し冷え込んできたので、そろそろお鍋が恋しくなる頃。昨今は市場でもいろいろな種類の鍋スープが販売されていますね。実はそんなにたくさん揃えなくても、「あご入兵四郎だし」があ…

兵四郎祭、大盛況でした!

11月10日(土)・11日(日)の2日間にわたり筑紫野本店にて開催いたしました「兵四郎祭」!秋晴れの空のもと、たくさんのお客様に足をお運びいただきました♪ご来店くださった皆様、誠にありがとうございました。 …

子ども稲刈り体験を行いました。

食育の一環として、6月に子どもたちに田植えをしてもらった稲が収穫の時を迎えました。そこで先日、秋晴れの空のもと稲刈り体験を行いました。集まったのは未就学児から小学生まで84名!中には6月の田植え体験をしたお子さんも…

伝承ワークショップ「みそ玉作り」を行いました。

筑紫野本店主催にて日本の食をはじめとする暮らしの文化を伝承する各種ワークショップを不定期で開催しております。先日は第6回の伝承ワークショップとして「みそ玉作り」を行いました。この日はハロウィン間近ということで、ちょ…

そろそろお鍋が恋しい季節になりました♪

日中はまだ汗ばむ気温の日もありますが、朝夕はめっきり涼しくなってまいりました。そうなるとお鍋が恋しくなりませんか?鍋料理はおいしいのはもちろんですが、肉・野菜・豆腐などの栄養がたっぷり摂れるのでとってもヘルシー!体…

おすすめレシピを大募集中です!

毎日、食事の支度をする者にとって、献立を考えるのはとても大変なこと。365日×3食→年間1,095食も!もちろん、全て違う料理にするわけでもありませんし、時には外食をしたり、ブランチになって1食減ったりすることもあ…

今日は“かいわれ大根の日”!

今日、9月18日は“かいわれ大根の日”ってご存知でしたか?なぜ今日が“かいわれ大根の日”なのか?まず、なぜ9月なのか??“かいわれ大根の日”を制定するための会合が開かれた月が9月だったからだそうです。そしてなぜ1…