夏場は暑さからのどの渇きを潤すため、清涼感を得るため、炭酸水をよく飲む方が多いかと思います。味の兵四郎でも強炭酸水の「兵四郎の泡水」が大変多くのお客様の支持を得ており、定期購入する方も増えています。ところが、気温…
日中と夜の寒暖差が大きくなってきました。夜は少し冷え込んできたので、そろそろお鍋が恋しくなる頃。昨今は市場でもいろいろな種類の鍋スープが販売されていますね。実はそんなにたくさん揃えなくても、「あご入兵四郎だし」があ…
11月10日(土)・11日(日)の2日間にわたり筑紫野本店にて開催いたしました「兵四郎祭」!秋晴れの空のもと、たくさんのお客様に足をお運びいただきました♪ご来店くださった皆様、誠にありがとうございました。 …
食育の一環として、6月に子どもたちに田植えをしてもらった稲が収穫の時を迎えました。そこで先日、秋晴れの空のもと稲刈り体験を行いました。集まったのは未就学児から小学生まで84名!中には6月の田植え体験をしたお子さんも…
筑紫野本店主催にて日本の食をはじめとする暮らしの文化を伝承する各種ワークショップを不定期で開催しております。先日は第6回の伝承ワークショップとして「みそ玉作り」を行いました。この日はハロウィン間近ということで、ちょ…
福岡の真ん中、天神にて開催する薪能。今年も特別協賛をさせていただき、大変多くのお客様にご来場いただきましたこと、改めて御礼申し上げます。 演目はまず始めに、人間国宝の山本東次郎さんによる狂言「千鳥」。…
日中はまだ汗ばむ気温の日もありますが、朝夕はめっきり涼しくなってまいりました。そうなるとお鍋が恋しくなりませんか?鍋料理はおいしいのはもちろんですが、肉・野菜・豆腐などの栄養がたっぷり摂れるのでとってもヘルシー!体…
毎日、食事の支度をする者にとって、献立を考えるのはとても大変なこと。365日×3食→年間1,095食も!もちろん、全て違う料理にするわけでもありませんし、時には外食をしたり、ブランチになって1食減ったりすることもあ…
今日、9月18日は“かいわれ大根の日”ってご存知でしたか?なぜ今日が“かいわれ大根の日”なのか?まず、なぜ9月なのか??“かいわれ大根の日”を制定するための会合が開かれた月が9月だったからだそうです。そしてなぜ1…
この度、春に仕上がった新酒を貯蔵してひと夏寝かした「純米吟醸兵四郎秋あがり」。 ひと夏越したお酒はほどよく熟成し、新酒ならではの若さというか、荒さが消えてまるみが出ます。古来より一番味がのっているお…