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兵四郎のおいしいブログ

唐辛子でからだの中からポカポカに。

唐辛子に含まれる辛み成分のカプサイシン。

耳にされたことがある方も多いかと思います。

このカプサイシンを食べると、血行が促進されて血流が良くなり体が温まります。

冷え性やむくみなど、冷えが原因の症状の改善に役立ち、寒い季節にもってこいですね。

その他、食欲増進、便通改善、疲労回復、アンチエイジングなど、からだにうれしい作用がいっぱい!

ただ、食べ過ぎは要注意。

食べ過ぎると胃腸の粘膜を傷め、炎症を起こしてしまう恐れがあるので、極端な激辛料理は控えることをおすすめします。

 

そこで、寒い時期を元気に乗り切れるよう、唐辛子をつかったレシピをご案内いたします。

(★料理画像をクリックすると、該当レシピを別ウィンドウで見ることができます。)

 

鍋物

和風チゲ鍋

もつ鍋

(※新鮮なもつが手に入らなかったときや、もつが苦手な方はもつの代わりに豚バラ肉で!)

きのことえびのアヒージョ

 

主菜

海老チリ

牛すじ肉の味噌煮込み

 

副菜

大根ステーキ

わかめとささみの和え物

 

スープ

黒坦々スープ

ピリ辛ねぎ味噌スープ

 

パスタ

ペペロンチーノ

いかがでしたか?

寒い季節を乗り切るために、カプサイシンの力を借りるのもいいですね。

量の調整ができる『柚子こしょう』もぜひご利用ください。

ちょっと加えるだけで、グッと味が引き締まり、体もポカポカしますよ♪