唐辛子に含まれる辛み成分のカプサイシン。
耳にされたことがある方も多いかと思います。
このカプサイシンを食べると、血行が促進されて血流が良くなり体が温まります。
冷え性やむくみなど、冷えが原因の症状の改善に役立ち、寒い季節にもってこいですね。
その他、食欲増進、便通改善、疲労回復、アンチエイジングなど、からだにうれしい作用がいっぱい!
ただ、食べ過ぎは要注意。
食べ過ぎると胃腸の粘膜を傷め、炎症を起こしてしまう恐れがあるので、極端な激辛料理は控えることをおすすめします。
そこで、寒い時期を元気に乗り切れるよう、唐辛子をつかったレシピをご案内いたします。
(★料理画像をクリックすると、該当レシピを別ウィンドウで見ることができます。)
鍋物 |
(※新鮮なもつが手に入らなかったときや、もつが苦手な方はもつの代わりに豚バラ肉で!)
主菜 |
副菜 |
スープ |
パスタ |
いかがでしたか?
寒い季節を乗り切るために、カプサイシンの力を借りるのもいいですね。
量の調整ができる『柚子こしょう』もぜひご利用ください。
ちょっと加えるだけで、グッと味が引き締まり、体もポカポカしますよ♪