【ピーマンと肉団子の甘酢炒め】4人分
材料
調理時間:11~20分
- 豚こま切れ肉…220g
- ピーマン…2個
- 玉ねぎ…1個
- 【A】
酒…大さじ1
えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1
しょうが(すりおろし)…小さじ1
こしょう…少々
片栗粉…大さじ2 - 【B】
あわせ酢…大さじ2
割烹がえし…大さじ2
片栗粉…大さじ1/2
サラダ油…適量
1.
豚肉をボウルに入れ【A】を加えて揉み込み、下味をつける。3cmほどの団子状に丸める。ピーマンと玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
2.
160℃に熱した揚げ油(分量外)に、肉団子を入れて表面がカリッとするまで揚げる。
3.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、ピーマン、玉ねぎを加えてさっと炒める。
4.
【B】の材料を混ぜ合わせ、フライパンに回し入れてとろみがついたら、[2]を加えて手早く絡める。