【トマトと肉味噌のつけ麺】4人分
材料
調理時間:21分~
- トマト…大2個
- きゅうり…1/2本
- 大葉…10枚
- 【A】
えろーうもおてごめんつゆ…大さじ2
水…250cc
トマトジュース(無塩)…300ml - 手延べかんざしうどん…400g
- 【肉味噌】
ごま油…大さじ4
にんにく(すりおろし)…小さじ2
しょうが(すりおろし)…小さじ2
柚子こしょう<青>…小さじ1/2
豚ひき肉…200g
えろーうもおてごめんつゆ…大さじ3
みそ…大さじ4
砂糖…大さじ2
1.
トマトはヘタを取って湯むきした後、角切りにして冷凍しておく。きゅうりは5mm角に切り、大葉は千切りにする。
2.
Aを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
3.
鍋にごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒め、柚子こしょう<青>を加える。香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒め、火が通ったらごめんつゆ、みそ、砂糖を加え、水分がなくなるまで炒めたら火を止め、粗熱を取る。
4.
【肉味噌】を器に盛り、冷凍したトマト、きゅうりを入れ、2を注ぎ大葉を添える。
5.
手延べかんざしうどんを茹でて冷水で締めた後、水気を切り4につけながらいただく。