【夏野菜と豚肉の甘辛味噌炒め】4人分
材料
調理時間:11~20分
- 絹厚揚げ…1/2枚
- 豚肉(薄切り)…200g
- 赤ピーマン…2個
- なす…2本
- しし唐辛子…12本
- れんこん…1/2節
- ごま油…適量
- みそ…大さじ2
- 割烹がえし…大さじ4
- 柚子こしょう<青>…小さじ1
酒…小さじ4
えろーうもおてごめんつゆ…小さじ2
しょうが(すりおろし)…小さじ2
片栗粉…適量
1.
厚揚げは縦半分に切り、1cm幅に切る。
2.
豚肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込んで下味をつけておく。
3.
赤ピーマン、なすは食べやすい大きさに切り、しし唐辛子はヘタを取る。れんこんは皮をむいて乱切りにし、酢水に浸けておく。
4.
鍋にごま油を熱して2を炒め、全体に色がついたら一旦取り出す。
5.
ごま油を少し足して、水気を切ったれんこんを炒める。れんこんが透き通ってきたらなすを加えて炒める。
6.
なすが少しやわらかくなったら赤ピーマン、しし唐辛子を加えて炒める。全体がしんなりしたら豚肉、厚揚げを加え、さらに炒める。
7.
みそ、割烹がえし、柚子こしょうを入れ、全体に絡める。