HOME / レシピ / 割烹がえし / 【ひき肉のレタス包み】4人分

【ひき肉のレタス包み】4人分

材料
調理時間:11~20分
  • 豚ひき肉…200g
  • レタス…1/2玉
  • 干ししいたけ…2枚
  • 白ねぎ…10cm
  • しょうが(みじん切り)…小さじ1
  • にんにく(みじん切り)…小さじ1
  • 春雨…30g
  • 割烹がえし…大さじ2
  • ごま油…適量
  • 揚げ油…適量
  • 柚子こしょう<赤>…適宜
1.
干ししいたけは戻してみじん切り、白ねぎもみじん切りにする。レタスは1枚ずつきれいにはがし、洗って水気を切っておく。
2.
フライパンを熱し、ひき肉を炒めて一旦取り出す。
3.
同じフライパンにごま油、にんにく、しょうが、ねぎを入れて炒め、香りがたったらしいたけと炒めたひき肉を入れ、割烹がえしを加えて汁気がなくなるまで炒める。最後にごま油少々を回し入れてかき混ぜたらすぐ火を止める。
(お好みで柚子こしょう<赤>を少量入れると、ピリ辛になります。)
4.
春雨(戻していない状態の物)を高温の油で白くふくらむまで揚げ、冷ましてから手で粗めに砕く。
5.
[3]と[4]を混ぜ合わせ、レタスで包んでいただく。

使用商品はこちら

関連レシピ