キーワードでレシピを検索

【ひき肉のレタス包み】4人分

レシピを印刷する

【材料】
  • 豚ひき肉…200g
  • レタス…1/2玉
  • 干ししいたけ…2枚
  • 白ねぎ…10cm
  • しょうが(みじん切り)…小さじ1
  • にんにく(みじん切り)…小さじ1
  • 春雨…30g
  • 割烹がえし…大さじ2
  • ごま油…適量
  • 揚げ油…適量
  • 柚子こしょう<赤>…適宜
【調理時間】
11~20分
  1. 干ししいたけは戻してみじん切り、白ねぎもみじん切りにする。レタスは1枚ずつきれいにはがし、洗って水気を切っておく。
  2. フライパンを熱し、ひき肉を炒めて一旦取り出す。
  3. 同じフライパンにごま油、にんにく、しょうが、ねぎを入れて炒め、香りがたったらしいたけと炒めたひき肉を入れ、割烹がえしを加えて汁気がなくなるまで炒める。最後にごま油少々を回し入れてかき混ぜたらすぐ火を止める。
    (お好みで柚子こしょう<赤>を少量入れると、ピリ辛になります。)
  4. 春雨(戻していない状態の物)を高温の油で白くふくらむまで揚げ、冷ましてから手で粗めに砕く。
  5. [3]と[4]を混ぜ合わせ、レタスで包んでいただく。

このレシピで使用している商品はこちら

関連レシピ

pagetop