【手作りがんものほっこりみぞれがけ】4人分
材料
調理時間:21分~
- 豆腐(絹・木綿どちらでも)…1丁
- 乾燥ひじき…ひとつかみ
- むきえび…150g
- ぎんなん(または枝豆)…適量
- にんじん…1/2本
- きのこ(えのき、舞茸など)…1パック
- 小松菜…1/2束
- 大根…10cm
- あご入兵四郎だし…2袋
- 水…500cc
- 卵(または長芋6cm)…1個
- 揚げ油…適量
- わさび…適宜
1.
乾燥ひじきは戻しておく。
2.
むきえびは背わたを取り、にんじんは3㎝ほどの千切りに、豆腐は水切りをする。卵の代わりに長芋を使う場合はすりおろす。
3.
きのこは食べやすい大きさに、小松菜は3㎝ほどの長さに切る。大根はすりおろす。
4.
ボウルに[1]、[2]、ぎんなん、卵、あご入兵四郎だしを1袋入れてよく混ぜ合わせ、4個か8個に平たく丸める。
5.
[4]を160度の油でこんがり揚げる。
6.
鍋に水とあご入兵四郎だし1袋を入れて煮出し、[3]を入れ沸騰させる。
7.
器に[5]を入れ、あつあつの[6]をかける。お好みでわさびを添える。